Рецепт: Марокканские лепешки — Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Ингредиенты:

мука — 800 гр;
соль — 1 ст. ложка;
вода — 600 мл;
масло сливочное — 100 гр;
мука грубого помола — 200 гр;
дрожжи прессованные — 1,5 ст. ложки

Способ приготовления:
Доброго времени суток всем любителям готовить! Разнообразие марокканских лепешек поражает, и сегодня я хочу вам рассказать о еще одном виде — марокканские Мльуи.

Слово «Мльуи» переводится дословно как «завернутый». И действительно, мы будем заворачивать сливочное масло в дрожжевое тесто. Получается немного слоеная хлебная лепешка со сливочным вкусом. Для начала высыпаем муку в большую посуду, где будем замешивать тесто (у меня, как всегда, большое глиняное блюдо)

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

По середине муки делаем углубление и помещаем туда свежие дрожжи

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

**Заметка: я знаю, что в России очень хорошие активные сухие дрожжи, можно вполне их использовать вместо свежих с учетом 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки.**

Столовую ложку соли лучше распределить по муке, чтобы избежать скопления соли в одном месте.

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Сливочное масло нужно достать из холодильника, пока мы замешиваем тесто, оно станет мягким — что нам и нужно

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Начинаем замешивать тесто с помощью теплой воды. Тесто должно получиться мягким. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от поверхности посуды или стола.

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Оставить тесто на 10 минут под полотенцем, чтобы оно пришло в себя и стало более сговорчивым:) Через 10 минут начнем лепить шарики с кулак величиной и укладывать их на присыпанный мукой противень (для присыпки я всегда использую грубую муку или манку)

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Можно оставить их полежать несколько минут под полотенцем, а можно сразу приступить к работе со сливочным маслом. Для этого берем шарик теста и немного его растягиваем

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Теперь начиная с края, будем разбивать ладонью тесто до плоского состояния и смазывать длинный тонкий пласт сливочным маслом. Масло к этому времени стало уже мягким и послушным. Ширину полученной ленты из теста регулируем подтягиванием теста в длину (максимум 5 см)

Читайте также:  Салат «Лисья шубка» с селедкой — обошел даже шубу

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Когда таким образом вы обработали сантиметров 20 теста, начинаем закручивать обработанный участок теста в рулон

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Теперь мы каждый раз подтягиваем тесто, приминаем его рукой, смазываем сливочным маслом и сворачиваем рулик. Чем больше вы растяните тесто, тем более слоеной получится лепешка

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Проделываем эти манипуляции, пока тесто не закончится. В итоге получается вот такой рулончик

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Ширину полоски вовсе не обязательно блюсти одного и того же размера. Представьте, что вы наматываете нитку на катушку в беспорядочном виде. Ровность тут совсем ненужна. А чтобы край такой катушки не открылся в последующей обработке, мы его заправим в середину рулона

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Наш рулончик нужно немного сплющить с краев

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

И поставить полученный рулончик вертикально. В таком виде тесто будет подходить, пока мы работаем в другими комочками теста

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Времени на эту работу уходит достаточно, поэтому специально оставлять тесто для поднятия уже нет смысла. Пока мы работаем над остальными комочками теста — первые рулончики успевают подойти. Так что к окончанию работы над рулончиками, мы сразу можем приступить к последующей обработке.

Теперь нам нужно каждому рулончику придать форму лепешки

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Все манипуляции выполняем с помощью грубой муки или манки. Разбиваем рулон до состояния лепешки толщиной 0,5 — 0,7 см

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Укладываем лепешки на стол или противень под полотенце. Они должны немного отдохнуть перед жаркой

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Жарим на толстой сухой сковородке на среднем огне, чтобы лепешки не сгорели и пропеклись внутри. Жарим до румяной корочки

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Получаются очень красивые сливочные слоеные лепешки

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Рецепт: Марокканские лепешки - Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Видео:

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии